- São espaços que possuem aberturas de entrada e saídas limitadas;
- Não possuem ventilação natural;
- Podem ter pouco ou nenhum oxigênio;
- Podem conter produtos tóxicos ou inflamáveis;
- Podem conter outros riscos ao ser humano;
- Não são feitos para ocupação humana contínua por trabalhadores.
Quais são os riscos que podem existir nos trabalhos em espaços confinados?
- Falta ou excesso de oxigênio;
- Incêndio ou explosão, pela presença de vapores e gases inflamáveis;
- Intoxicações por substâncias químicas;
- Infecções por agentes biológicos;
- Afogamentos;
- Soterramentos;
- Quedas;
- Choques elétricos.
Quais as ações de prevenção?
- Identificar, isolar e sinalizar os espaços confinados para evitar a entrada de pessoas não
autorizadas; - Antecipar e reconhecer os riscos nos espaços confinados;
- Proceder à avaliação e controle dos riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e
mecânicos; - Prever a implantação de travas, bloqueios, alívio, lacre e etiquetagem;
- Implementar medidas necessárias para eliminação ou controle dos riscos atmosféricos
em espaços confinados; - Avaliar a atmosfera nos espaços confinados, antes da entrada de trabalhadores, para
verificar se o seu interior é seguro; - Manter condições atmosféricas aceitáveis na entrada e durante toda a realização dos
trabalhos, monitorando, ventilando, purgando, lavando ou inertizando o espaço
confinado; - Monitorar continuamente a atmosfera nos espaços confinados nas áreas onde os
trabalhadores autorizados estiverem desempenhando as suas tarefas, para verificar se
as condições de acesso e permanência são seguras; - Proibir a ventilação com oxigênio puro;
- Testar os equipamentos de medição antes de cada utilização;
- Utilizar equipamento de leitura direta, intrinsecamente seguro, provido de alarme,
calibrado e protegido contra emissões eletromagnéticas ou interferências de
radiofreqüência.
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